您現(xiàn)在所在的是:

運(yùn)動(dòng)控制

szllc
文章數(shù):22
年度積分:50
歷史總積分:954
注冊時(shí)間:2004/11/10
發(fā)站內(nèi)信
發(fā)表于:2004/11/13 14:02:00
#0樓
各位大蝦,請教問題一個(gè)。
我們公司正在開發(fā)交流伺服系統(tǒng)。目前使用的是松下交流伺服電機(jī)即驅(qū)動(dòng)器,固高控制板卡。我經(jīng)過一段時(shí)間的參數(shù)調(diào)節(jié),基本上知道了如何調(diào)驅(qū)動(dòng)器和控制板的參數(shù)。但目前的問題是,伺服電機(jī)在跑到
指定位置之后,總是不停的震蕩,震蕩幅度+/-1或2個(gè)脈沖左右。有時(shí)是在穩(wěn)定后,突然來幾個(gè)震蕩。而我們公司的要求是,即使1個(gè)脈沖的震蕩也不能有!要使電機(jī)定位后時(shí)刻鎖定在同一個(gè)位置。
說實(shí)在話,這1-2個(gè)脈沖的震蕩其實(shí)也就是0.4-0.8um的大小,但我們還是要去掉。真是愁死我了。知道辦法的高手說一下啊。

kdrjl 版主
文章數(shù):24262
歷史總積分:49161
注冊時(shí)間:2004/2/17
2018論壇優(yōu)秀版主
2017論壇優(yōu)秀版主
2016論壇優(yōu)秀版主
2015論壇優(yōu)秀版主
2014論壇優(yōu)秀版主
我秀我做2014
2013論壇優(yōu)秀版主
秀秀我的辦公桌
曬曬工控小禮品
2012論壇優(yōu)秀版主
2011論壇貢獻(xiàn)獎(jiǎng)
2010年論壇優(yōu)秀版主
發(fā)表于:2004/11/13 19:45:00
#1樓
哈哈,樓主著急了。我管這個(gè)現(xiàn)象叫“帕金森”,就象半身不遂的病人的手一樣。在定位控制中,如果弄不好,特容易出現(xiàn)此問題。這種現(xiàn)象,原因很多,其中現(xiàn)場的噪聲(電磁干擾)是一個(gè)很主要的原因。沒有什么“特效藥”,只能是現(xiàn)場觀察、發(fā)現(xiàn)、解決。
看來我們很有“共同語言”呀。
我是你的朋友
godspeed 版主
文章數(shù):428
歷史總積分:2049
注冊時(shí)間:2001/10/16
發(fā)表于:2004/11/13 21:34:00
#2樓
如果發(fā)生以下這兩種振蕩,那就是你的伺服驅(qū)動(dòng)器參數(shù)沒有調(diào)好:
附件
附件
調(diào)好了的曲線應(yīng)該是這樣的:
附件
在停止時(shí)突然振蕩,那就是干擾問題了,試試把控制線加屏蔽看看怎么樣
我愛你
但我不會(huì)告訴你
我怕告訴你之后我會(huì)死掉
我不怕死
但我怕死后
沒有人象我一樣愛你!
kdrjl 版主
文章數(shù):24262
歷史總積分:49161
注冊時(shí)間:2004/2/17
2018論壇優(yōu)秀版主
2017論壇優(yōu)秀版主
2016論壇優(yōu)秀版主
2015論壇優(yōu)秀版主
2014論壇優(yōu)秀版主
我秀我做2014
2013論壇優(yōu)秀版主
秀秀我的辦公桌
曬曬工控小禮品
2012論壇優(yōu)秀版主
2011論壇貢獻(xiàn)獎(jiǎng)
2010年論壇優(yōu)秀版主
發(fā)表于:2004/11/13 21:57:00
#3樓
哈哈?godspeed厲害呀,這三附圖是你畫的自己的“杰作”?還是抄書抄來的?能說說這三附圖中的每圖特點(diǎn)嘛?如果再描述出調(diào)節(jié)參數(shù)(pid)與圖中實(shí)際值曲線的變化趨勢(定性分析),那可就好了。伺服控制中的定位控制,是不是一般不允許超調(diào)呀?也就是應(yīng)該符合你的第三幅圖的曲線要求。
我是你的朋友
karl 版主
文章數(shù):1703
年度積分:48
歷史總積分:6285
注冊時(shí)間:2003/12/26
發(fā)表于:2004/11/13 21:59:00
#4樓
第三是對的。一和二是PID。
圖
szllc
發(fā)表于:2004/11/14 9:44:00
#5樓
還得問一下
大蝦,能否說的具體一點(diǎn)?pid的本意不就是對誤差的控制嗎?如果沒有誤差,何來控制?
如果可以的話,如何具體調(diào)那些參數(shù)?
利用控制板控制的過程中,能夠使電機(jī)忽略1-2個(gè)脈沖,從而使電機(jī)縮緊在某一位置嗎?
我希望寧可有1-2個(gè)脈沖的穩(wěn)態(tài)誤差,也不希望有震動(dòng)。
szllc
發(fā)表于:2004/11/14 9:56:00
#6樓
godspeed,你好。
你發(fā)的圖很好。但是感覺你的圖是在宏觀上的。如果具體到1-2個(gè)脈沖,你的圖好像看不出來。
我的要求是系統(tǒng)定位后一個(gè)脈沖也不能抖動(dòng)。我在調(diào)試時(shí)發(fā)現(xiàn)有時(shí)同樣的一組參數(shù)在同一段滾珠絲杠上跑同樣的一段距離,輸出的波形圖都不一致。有時(shí)根本不震蕩;有時(shí)穩(wěn)定30ms后偶爾抖動(dòng)一兩次;有時(shí)不停的抖動(dòng);
我只想要一個(gè)鎖住當(dāng)前位置的做法。一個(gè)想法是在某一段時(shí)間內(nèi)不讓電機(jī)伺服,讓它忽略1-2個(gè)脈沖的誤差!20ms之后再讓它伺服。開始運(yùn)動(dòng)。
godspeed 版主
發(fā)表于:2004/11/14 20:03:00
#7樓
以下是引用kdrjl在2004-11-13 21:57:00的發(fā)言:
哈哈?godspeed厲害呀,這三附圖是你畫的自己的“杰作”?還是抄書抄來的?能說說這三附圖中的每圖特點(diǎn)嘛?如果再描述出調(diào)節(jié)參數(shù)(pid)與圖中實(shí)際值曲線的變化趨勢(定性分析),那可就好了。伺服控制中的定位控制,是不是一般不允許超調(diào)呀?也就是應(yīng)該符合你的第三幅圖的曲線要求。
copy的啦,自己懶得畫!我對松下的不熟悉,不敢亂發(fā)表。第一幅圖的現(xiàn)象應(yīng)該是P太高造成的吧,第二幅圖的現(xiàn)象應(yīng)該是I太高造成的吧!最理想就是象第三幅圖那樣啦!不過還是要看什么場合,有些時(shí)候?yàn)榱诉_(dá)到快速效應(yīng),超調(diào)一點(diǎn)不設(shè)備造成影響的話,也無妨吧,只要系統(tǒng)可以在你可以承受的時(shí)間內(nèi)停止下來就好了!也就是說第一幅圖的現(xiàn)象在某些場合也是可以接受的。
個(gè)人理解是這樣,有不對的地方請大家指正!表情表情表情表情表情表情
我愛你
我不怕死
但我怕死后
沒有人象我一樣愛你!
godspeed 版主
發(fā)表于:2004/11/14 20:14:00
#8樓
以下是引用szllc在2004-11-14 9:56:00的發(fā)言:
godspeed,你好。
你發(fā)的圖很好。但是感覺你的圖是在宏觀上的。如果具體到1-2個(gè)脈沖,你的圖好像看不出來。
我的要求是系統(tǒng)定位后一個(gè)脈沖也不能抖動(dòng)。我在調(diào)試時(shí)發(fā)現(xiàn)有時(shí)同樣的一組參數(shù)在同一段滾珠絲杠上跑同樣的一段距離,輸出的波形圖都不一致。有時(shí)根本不震蕩;有時(shí)穩(wěn)定30ms后偶爾抖動(dòng)一兩次;有時(shí)不停的抖動(dòng);
我只想要一個(gè)鎖住當(dāng)前位置的做法。一個(gè)想法是在某一段時(shí)間內(nèi)不讓電機(jī)伺服,讓它忽略1-2個(gè)脈沖的誤差!20ms之后再讓它伺服。開始運(yùn)動(dòng)。
不明白你說的1-2個(gè)脈沖是什么回事,這1-2個(gè)脈沖是干擾嗎?如果是干擾的話,你不可鎖定伺服,讓它忽略這1-2個(gè)脈沖嗎?
伺服定位后,它自己就會(huì)鎖定在某個(gè)位置,除非你的負(fù)載波動(dòng)得厲害,這時(shí)伺服馬達(dá)就會(huì)發(fā)生抖動(dòng),不然它自己不會(huì)抖動(dòng)吧,沒有碰到你說的情況!
如果是由于負(fù)載的情況,加大系統(tǒng)鋼性試試!
我愛你
我不怕死
但我怕死后
沒有人象我一樣愛你!
szllc
發(fā)表于:2004/11/14 21:39:00
#9樓
1-2脈沖的抖動(dòng)是指電機(jī)在到達(dá)指定位置后。經(jīng)過一定的穩(wěn)定時(shí)間(15ms)左右。達(dá)到穩(wěn)定,即一直鎖定在一個(gè)位置。(我是用一個(gè)函數(shù)不斷地讀編碼器當(dāng)前位置知道的)。但是有時(shí),鎖定的時(shí)候會(huì)突然出現(xiàn)一兩次(或多次)的脈沖抖動(dòng),振幅1-2個(gè)脈沖。
這種現(xiàn)象如何消除?
我想然電機(jī)一直保持在同一個(gè)位置,一點(diǎn)抖動(dòng)也沒有。

關(guān)于我們 | 聯(lián)系我們 | 廣告服務(wù) | 本站動(dòng)態(tài) | 友情鏈接 | 法律聲明 | 非法和不良信息舉報(bào)

工控網(wǎng)客服熱線:0755-86369299
版權(quán)所有 工控網(wǎng) Copyright©2024 Gkong.com, All Rights Reserved

78.0005